Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6–10 лет; в копченой колбасе — до 4 месяцев. Вирус полностью инактивируется термической обработкой (провариванием).
Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т. п., а также больные дикие кабаны. Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания;
не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
не допускать свободного выгула свиней и контакта с другими животными, которые могут явиться источниками инфекции;
соблюдать ветеринарно-санитарные правила при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных;
не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины дорог и другие, не определённые администрацией поселения места;
обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, мест хранения и приготовления кормов;
обеспечить регистрацию и полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами;
Выполнение ветеринарно-санитарных требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию хозяйств и подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
В случаях внезапного падежа или ухудшения здоровья свиней в хозяйствах любых форм собственности необходимо незамедлительно сообщать в Управление ветеринарии Белгородской области или ветеринарную лечебницу по городу Белгороду и Белгородскому району, а также в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области по телефонам 8(4722) 75–47–56 или по круглосуточному номеру 8(4722) 30–60–63.